【作物】いいイモを収穫しました!
みなさん、11月16日は何の日だったかご存知でしたか?
沖縄県では、イモを”イム”と言うことから、語呂合わせで
『いいイモの日』に制定しているようです。
(沖縄では一般的にイモはサツマイモのことを指すようです)
というわけで、
この記念すべき日の実習では短大で栽培している2大イモ、
ジャガイモとサツマイモの収穫を行いました。
(正確には収穫した後に、いいイモの日になっているのを知ったのですが…)
ジャガイモは赤色のアンデス、ニシユタカ、デジマを。
サツマイモは紅あずまを収穫しました。
人力で施肥し、
慣れない鍬を使って畝を立て、
芽かきではどれを切るか悩み、
2ヶ月後にまた施肥。
まだ慣れない鍬で土寄せし、
地道に草取りを行い・・・
ジャガイモ、約3ヶ月・・・
サツマイモ、約6ヶ月・・・
ようやく収穫に漕ぎ着けました。
イモの大きさに学生はテンションが高くなっていました。
(やっぱり収穫作業は楽しいようです)
さて、この日の
晩御飯は何になったのかな?
自分で育てたものを自分で調理する。
これも食育です。