【園芸療法・作物】もちつきをしました!
♪〜もーいくつ寝るとお正月〜ですね♪
まだクリスマス来てませんけど…
・・・ということで、14日の実習では園芸療法専攻と作物専攻の合同でもちつきをしました。
作物を学ぶ学生にとっては自分たちが育てたもち米やサツマイモを食し、
園芸療法を学ぶ学生にとっては収穫物を加工するスキルが習得できます!
楽しみしかありませんね‼︎
前日にもち米を研いで水に漬け、
セイロで50分ほど蒸し、
“温めておいたボール”と”すりこぎ棒”でひたすらついて……………約10分。
おもちができました‼︎
出来上がったおもちに定番のあんこ、きな粉をトッピング。
裏切らない安定の美味しさ♪
今度は出来上がったおもちに蒸したサツマイモを加えると、大分の郷土料理の「しんちょきもち」)に。
また違った美味しさを味わえます♪♪
今回行った、つき方では臼と杵が無くても、おもちができます。
(ポイントはつき始める前にあらかじめ道具をお湯に漬け温めておき、一気につき上げることです)
今度のお正月には、自家製おもちどうですか?
(文:小野)